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A inovação tecnológica no auxílio dos custos no plantio de café

Informações sobre o autor

Consultoria - Consultoria - Gerência de Recursos Humanos
Nível
Especializado
Estudo seguido
Mestrado...

Informações do trabalho

Marta O.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
monografia
Número de páginas
105 páginas
Nível
Especializado
Consultado
3 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Introdução
  2. Inovações tecnológicas; aspectos teóricos e conceituais
    1. Inovação tecnológica e desenvolvimento econômico: uma abordagem schumpeteriana e outras contribuições
    2. Inovações e modernização na agricultura: aspectos de sua evolução
    3. A inserção das Inovações tecnológicas na agricultura brasileira
    4. Mudanças tecnológicas: aspectos competitivos e evolutivos
    5. Fatores de mudanças do padrão tecnológico da agricultura
    6. Perspectivas de mudanças para países menos desenvolvidos
  3. Políticas econômicas para o setor cafeeiro eseus reflexos no comportamento de mercado
    1. A Influência das políticas econômicas do café no comportamento da produção e comercialização
    2. Comportamento de preços do café no mercado externo e interno
    3. Comportamento recente da produção brasileira e consumo interno
  4. Atividade cafeeira no Paraná e as inovações tecnológicas por modelo de cultivo
    1. Surgimento e expansão da cafeicultura paranaense
    2. Modelos tecnológicos da cafeicultura paranaense
    3. Modelo tecnológico tradicional
    4. Modelo tecnológico da renovação
    5. Modelo tecnológico para o Paraná
    6. Características de implantação do modelo
    7. A pesquisa na cafeicultura
  5. Análise econõmicas dos modelos de cafeicultura praticados no Paraná
    1. Comportamento da produção paranaense
    2. Composição dos custos de produção
    3. Cálculo e comportamento das variáveis: margem de contribuição, ponto de equilíbrio e lucro
    4. Análise de viabilidade econômica para adoção e disseminação de inovações na cafeicultura paranaense

A inovação tecnológica tem sido fator de impulso ao desenvolvimento econômico, sua dinâmica desencadeia reflexos em todos os setores da economia. No caso específico da agricultura, vem possibilitando o crescimento quantitativo e qualitativo da produção.
O objetivo deste trabalho é caracterizar os efeitos das inovações tecnológicas na agricultura. Em termos específicos, pretende-se fazer uma análise da cafeicultura paranaense, suas fases ? de acordo com as tecnologias utilizadas ?, comportamento das variáveis financeiras e, principalmente, aspectos de sua possível retomada a partir de meados desta década, com novo enfoque de produção.
A cafeicultura é uma importante atividade econômica para um conjunto de países produtores e consumidores que, juntos, exercem uma demanda mundial próxima de 100 milhões de sacas de café por ano, o que provoca um relevante efeito socioeconômico em termos de renda, emprego e suas conseqüências.

[...] Com base nesses resultados e no desempenho dos indicadores financeiros obtidos, conclui-se que a atividade cafeeira no Paraná que for capaz de produzir segundo as recomendações do novo modelo será mais competitiva em relação aos modelos de menor grau de inovações e tem perspectiva de retornos financeiros vantajosos. Resgatando os princípios teóricos apontados por Schumpeter sobre as inovações tecnológicas e especialmente de sua introdução no processo produtivo, destacamos que, todo método de produção em uso num certo momento se curva diante da adequação econômica, e que o ideal tecnológico, que não leva em conta as condições econômicas, é modificado. [...]


[...] Os fatores externos que têm influência e são influenciados pelos internos, podem ser identificados, segundo Salles Filho, através das seguintes questões: consciência crescente sobre a contribuição efetiva do padrão agrícola moderno para a degradação ambiental, despertando uma preocupação a nível institucional e ações dirigidas para a busca de soluções; auto-suficiência alimentar em dois dos três pólos econômicos e de desenvolvimento tecnológico do planeta (EUA e os custos de produção estão crescendo a taxas maiores que aquelas que poderiam aumentar os preços dos produtos agrícolas, implicando em políticas nacionais para sustentação da renda do agricultor (políticas de subsídios); o desenvolvimento de novas tecnologias, particularmente da biotecnologia e a informática que oferecem um vasto potencial de oportunidades tecnológicas; o fatores e as novas tecnologias no processo de mudança, segundo BONNY & DAUCÉ (1987; 1989), sustentam a idéia de que estar-se-ia vivendo um momento de transição, as novas tecnologias estão iniciando um movimento de confrontação com as trajetórias vigentes. [...]


[...] O Acordo de Taubaté, ficou conhecido por tratar-se da primeira reunião realizada pelos Estados produtores e exportadores de café, sob a liderança dos governos de SP, MG e RJ, diante da oferta crescente nacional e da queda de preços do café no mercado externo. Este acordo marcou a fase inicial da interferência mais direta na economia cafeeira, originando posteriormente uma série de políticas econômicas para o setor, o que poderíamos chamar de regulamentação do setor cafeeiro. No mercado norte americano o café assume o segundo lugar em termos de volume de bebidas, perdendo somente para refrigerantes; Alguns autores afirmam que o desempenho econômico do café na economia paranaense, foi profundamente diverso do que foi para a economia paulista, ou seja, não deu um impacto econômico semelhante ao que se deu à economia paulista. [...]

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