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Morfologia e fisiologia bacteriana

Informações sobre o autor

 
Nível
Para todos
Estudo seguido
biologia
Faculdade
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Informações do trabalho

Victor Fernandes Do Nascimento M.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
estudo
Número de páginas
4 páginas
Nível
Para todos
Consultado
433 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Morfologia bacteriana
    1. Tamanho, forma e arranjo
    2. Estrutura celular
  2. Fisiologia bacteriana
    1. Curva de crescimento
    2. Necessidades nutricionais e físico-químicas para o crescimento

As bactérias têm, em geral, um tamanho médio em torno de um mícron, algumas delas podem ser um pouco maiores e outras um pouco menores. Podem assumir basicamente três formas: cocos, bacilos e curvos ou espiralados. Estas diferentes formas bacterianas, por sua vez, podem se associar em arranjos. É o que ocorre, por exemplo, na apresentação de células isoladas, em pares, em cadeia, tétrades ou paliçada. As formas e arranjos são características de cada gênero ou espécie e este conhecimento auxilia na identificação dos grupos bacterianos.

[...] Fisiologia bacteriana Curva de crescimento Quando uma bactéria chega num local determinado, ela pode precisar de um certo tempo para se adaptar ao novo ambiente, com condições nutricionais e físico-químicas diferentes (fase lag ou latente) (Fig. 1). Uma vez pronta e adaptada às condições locais, a bactéria cresce exponencialmente (fase exponencial) e apresenta uma velocidade de duplicação característica para cada espécie bacteriana. Esse crescimento chega a um limite máximo (fase estacionária) quando acumula-se algum metabólito tóxico ou ocorre uma falta de substratos ou de espaço. [...]


[...] Já as bactérias Gram negativo, apresentando uma parede mais fina, não podem reter o complexo e devem ser reveladas por um corante de fundo (safranina). Envolvendo a parede celular, pode ou não estar presente uma cápsula bacteriana (geralmente constituída por polissacarídeos), a qual dificulta a atuação do sistema imunitário do hospedeiro (fagocitose e ação do complemento). O envoltório bacteriano pode ainda conter estruturas filamentosas denominadas pilis. São de natureza protéica (pilina) e podem ser comuns ou sexuais. Os pilis comuns (100 a 200 por célula) são curtos e retos e promovem adesão bacteriana. [...]

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