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Nutrição para distúrbios do aparelho digestivo

Informações sobre o autor

 
Nível
Avançado
Estudo seguido
enfermagem
Faculdade
Universidad...

Informações do trabalho

Cláudia E.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
.ppt
Tipo
estudo dirigido
Número de páginas
57 diapositivo
Nível
avançado
Consultado
2 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Úlcera oral
  2. Esofagite
    1. Sintomas
    2. Causas
    3. Fatores que contraem o EEI
    4. Fatores que relaxam o EEI
  3. Gastrite e úlcera péptica
    1. Sintomas
    2. Causas
    3. Fatores de defesa da mucosa gástrica
    4. Fatores de risco
  4. Medidas terapêuticas gerais
  5. Controle nutricional
  6. Dietoterapia
  7. Alimentos nutracêuticos
  8. Fitoterapia ? plantas antiinflamatórias
  9. Plantas antiulcerogênicas
  10. Plantas cicatrizantes
  11. Plantas que atua nas dispepsias

Em casos de desnutrição a mucosa se deteriora e inflama tornando-se vulnerável a infecções locais ou traumatismos, causando dor e dificuldade de alimentação. Em alguns casos, gengivite e estomatite podem estar relacionadas a outras doenças ou estresse. ESOFAGITE: Sintomas: problemas de deglutição, vômito freqüente, sensação de volume no peito, pirose, perda de peso (dificuldade para alimentar-se), desnutrição, complicações pulmonares. Causas: esfíncter gastroesofageano incompetente, hérnia de hiato, freqüência e duração do refluxo gástrico, distensão excessiva do estômago, incapacidade do esôfago para produzir ondas peristálticas de modo a evitar o contato prolongado da mucosa com a pepsina ácida, deficiência de contração do diafragma. Conforme o diagnóstico da doença, todos os procedimentos para o tratamento devem ser enfatizados, sendo de grande importância para a enfermagem os conhecimentos nutricionais para aconselhamentos acerca da alimentação de pessoas com tais distúrbios. Pois as mudanças em alguns hábitos alimentares, juntamente com outras prescrições, podem ajudar no tratamento. Esse trabalho fornece explicações sobre 37 alimentos básicos com efeitos positivos sobre os distúrbios do aparelho digestivo.

[...] In: Fisiologia clínica do sistema digéstório. São Paulo: Tecmedd p.489-514. FERRO, Degmar. Nutracêuticos. In: Fitoterapia: conceitos clínicos. São Paulo: Atheneu cap pág. 223-264. Orientação alimentar de hábitos) no tratamento com fitoterápicos. In: Fitoterapia: conceitos clínicos. São Paulo: Atheneu cap pág. 265-280. Indicações clínicas dos fitoterápicos. In: Fitoterapia: conceitos clínicos. São Paulo: Atheneu cap pág. 361-442. HUDAK, Carolyn M.; GALLO, Bárbara M. Anatomia e fisiologia do sistema gastrointestinal. Tradução de J. Israel Lemos. In: Cuidados intensivos de enfermagem: uma abordagem holística. [...]


[...] Em alguns casos, gengivite e estomatite podem estar relacionadas a outras doenças ou estresse ESOFAGITE Sintomas problemas de deglutição, vômito freqüente, sensação de volume no peito, pirose, perda de peso (dificuldade para alimentar-se), desnutrição, complicações pulmonares Causas esfíncter gastroesofageano incompetente, hérnia de hiato, freqüência e duração do refluxo gástrico, distensão excessiva do estômago, incapacidade do esôfago para produzir ondas peristálticas de modo a evitar o contato prolongado da mucosa com a pepsina ácida, deficiência de contração do diafragma Fatores que contraem o EEI neurotransmissores (agonistas ?-adrenérgicos, antagonistas ?-adrenérgicos e agonistas colinérgicos)? hormônios (gastrina, histamina)? proteínas fármacos (anti-ácidos, diazepam, barbitúricos)? aumento da pressão intra-abdominal Fatores que relaxam o EEI neurotransmissores ( antagonistas ?-adrenérgicos, agonistas ?-adrenérgicos, anticolinérgicos, dopamina, serotonina, óxido nítrico)? hormônios (colecistocinina, secretina, glucagon, somatostatina, estrógenos e progesterona)? alimentos (etanol, lípides, chocolate e menta)? fármacos (cafeína, fumo, bloqueadores dos canais de cálcio, morfina)? sono ácido gástrico GASTRITE E ÚLCERA PÉPTICA Sintomas aumento do tônus gástrico, contrações dolorosas de fome quando estômago está vazio, pirose, perda de peso, baixo nível de proteína no plasma, anemia, hemorragia Causas álcool, AINE, aspirina choque, trauma, queimaduras, septicemia Fatores de defesa da mucosa gástrica integridade epitelial da mucosa, muco, bicarbonato, fatores de crescimento e prostaglandinas Fatores de risco genéticos, estressantes e psicológicos, tabagismo, dieta, AINE, aspirina, álcool, H. [...]

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