Search icone
Permuta de Trabalhos Acadêmicos
Garantias
Leia mais sobre as nossas garantias.

Nutrição e exercício materno – Fetal

Informações sobre o autor

 
Nível
Avançado
Estudo seguido
enfermagem
Faculdade
centro...

Informações do trabalho

Maurycio J.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
estudo
Número de páginas
15 páginas
Nível
avançado
Consultado
306 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
0 Avaliaçao cliente
0
escrever um comentário
  1. Alimentação materno-fetal
  2. O estado nutricional da mulher
  3. Nutrição na gravidez
  4. Ganho ponderal na gravidez
  5. Ganho ponderal e crescimento fetal
  6. Necessidades nutricionais
  7. Desconfortos da gravidez relacionados com a nutrição
  8. Desejos, aversões e crenças alimentares
  9. Restrições na nutrição
  10. Cuidados essenciais à grávida
  11. Recursos a serem utilizados

A placenta humana é um órgão feto materno que conjuntamente com o cordão umbilical, funciona como meio de transporte (nutrientes, excreções) e meio de trocas gasosas entre a mãe e feto (o feto encontra-se ligado à placenta pelo cordão umbilical, sendo que a placenta se encontra ligada à mãe). É apartir destes órgãos que o feto é alimentado, onde através das 2 veias umbilicais, o sangue materno chega ao feto, promovendo a passagem de nutrientes e oxigénio. A nutrição da mãe é assim de extrema importância na medida em que se relaciona directamente com a do feto.

O estado nutricional da mulher é por vezes afectado por muitos dos factores inerentes à gravidez. Assim, a pobreza, carências educacionais, ambiente desfavorável, hábitos alimentares e estado de saúde deficiente, vão contribuir para o estado nutricional, crescimento e desenvolvimento do feto, bem como influenciar outros aspectos da gravidez.
As mulheres com estado nutricional deficiente, requerem cuidados especiais e individualizados. Torna-se assim imprescindível apostar numa nutrição adequada da mulher durante toda a sua vida fértil, de forma garantir que na altura da concepção, estas se apresentem bem de saúde.
Promove-se desta forma uma nutrição adequada da mulher, de modo a que posteriormente se reflita numa boa nutrição materna, influenciando assim de forma positiva a saúde da mãe e do feto.

Quando a mulher sabe que está grávida, uma das suas principais preocupações deveria ser relativa à alimentação, pois o mais importante nesta fase é o bem estar do feto. E este depende da adequada alimentação e nutrição da mãe.

[...] Quando o leite não pode ser ingerido, recomenda-se o queijo, iogurte, vegetais de folha verde como a couve lombarda, couve e folhas do nabo. O folato é muito importante para a síntese de DNA e para a eritopoiese. É recomendado que mulheres em idade fértil, susceptíveis de engravidar recebam uma quantidade diária de 0,4 mg de folato. As principais fontes alimentares são vegetais de folha escura, laranjas, bananas, trigo integral, fígado e batatas. Níveis elevados de folato podem encobrir sintomas de carência de ferro e vit. [...]


[...] O alcoolismo materno apresenta elevados índices de associação com o aborto espontâneo, e com o risco deste acontecer. As grávidas devem ser aconselhadas a evitar a ingestão de cafeína, sal, conservas em lata, doces, gorduras e fritos e bebidas gaseificadas Cuidados essenciais à grávida Como foi anteriormente referido, estado nutricional da mulher grávida é um componente importante durante a gravidez, pois tem um efeito directo no crescimento e desenvolvimento do feto. Desta forma, no início dos cuidados pré-natais, deve ser efectuada uma avaliação inicial do estado nutricional, sendo esta actualizada no decorrer da gravidez. [...]


[...] As necessidades calóricas aumentam no terceiro trimestre de gestação na medida em que é aqui que se verifica o maior crescimento fetal e um maior armazenamento de gordura por parte do feto para responder às suas necessidades pós- parto. As recomendações calóricas devem ser individualizadas, não podendo ser utilizadas de forma indiscriminada para todas as grávidas. São também necessários os suplementos proteicos para garantir o fornecimento de compostos azotados essenciais às necessidades provocadas pelo crescimento do tecido mateno e fetal. [...]

Mais Vendidos enfermagem

Sistema cardiovascular

 Biologia e medicina   |  Enfermagem   |  Palestra   |  13/10/2006   |  BR   |   .ppt   |   56 páginas

Doenças microbianas do sistema cardiovascular e linfático

 Biologia e medicina   |  Enfermagem   |  Palestra   |  02/10/2006   |  BR   |   .ppt   |   72 páginas

Últimos trabalhos enfermagem

A Importância da Enfermagem na Saúde Coletiva

 Biologia e medicina   |  Enfermagem   |  Estudo   |  07/11/2012   |  BR   |   .doc   |   8 páginas

Estudo de Caso: Transtorno Afetivo Bipolar (TAB)

 Biologia e medicina   |  Enfermagem   |  Estudo   |  10/05/2012   |  BR   |   .doc   |   9 páginas