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Diabetes mellitus tipo 2

Informações sobre o autor

 
Nível
Para todos
Estudo seguido
administração
Faculdade
FACECA/FADIVA

Informações do trabalho

José Antônio P.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
artigo
Número de páginas
26 páginas
Nível
Para todos
Consultado
1 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Introdução
  2. Revisão literária
    1. Um pouco de história
    2. Uma doença silenciosa
    3. Diabetes Mellitus
    4. A atenção farmacêutica ao paciente diabético
  3. Conclusão
  4. Referências bibliográficas

A glicose é uma substância que produz energia necessária para que os animais realizarem todas as suas atividades metabólicas ou diárias requeridas por ele. Para que a glicose seja inserida à célula ela precisa da ajuda da insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas que impede que a glicose se acumule no sangue. A ausência da insulina ou a sua ineficácia causa uma enfermidade muita conhecida e freqüente chamada diabetes. O diabetes pode ter origem genética e hereditária, na qual é chamado de diabetes mellitus insulino dependente (DMID), ou seja tipo I; já o diabetes causado por obesidade e sedentarismo é chamado de diabetes mellitus não insulino dependente (DMNID) ou tipo II. Também é freqüente o diabetes recorrente da gestação chamado de diabetes gestacional, na qual ocorre devido a grande sobrecarga do pâncreas na produção de glicose para o suprimento tanto da mãe quanto da criança. Existe também uma enfermidade relacionada ao metabolismo da glicose inversa ao diabetes chamada hipoglicemia que se trata de um relevante queda desse nutriente na corrente sanguínea decorrente de uma falha no seu sistema de controle. O tratamento é basicamente à base de insulina, exercícios físicos freqüentes e alimentação adequada. A cura ainda está sendo pesquisada. Há pesquisas quanto às possibilidades de um transplante de pâncreas nos casos mais graves. Entretanto os maiores investimentos estão sendo feitos somente em equipamentos medidores das taxas sanguíneas de glicose.

[...] Claro está que somente há pouco tempo é que se provou a importância de manter um controle "apertado" do nível de glicose no sangue, por outro lado muitos diabéticos Tipo 2 que tomam insulina uma vez por dia conseguem um controle excelente desse mesmo nível de glicose Doença silenciosa metade das pessoas com Diabetes Mellitus desconhece padecer da doença; portanto, não a controla, nem trata. Nos Estados Unidos, ao contrário, somente um terço dos afetados não é diagnosticado? (GONÇALVES p.21). [...]


[...] De uma forma geral, considerando que os portadores de Diabetes tipo 2 são indivíduos obesos, a dieta deverá ser hipocalórica com um mínimo de 1200 Kcal/dia para mulheres e 1500 Kcal/dia para homens, sem açúcar e congêneres, com teor reduzido de gorduras e carboidratos, rapidamente absorvidos. Porém, a cada caso a dieta deverá ser adaptada às necessidades metabólicas e nutricionais do paciente. Exemplo: atletas, pacientes gestantes e quando associada a outras doenças como hiposódica (hipertensão), hipouricemica (hiperuricemia), doenças gastro-intestinais, etc . [...]


[...] Existem hoje recomendações da ADA ( American Diabetes Association ) liberando pequenas quantidades de açúcar para pacientes muito bem controlados, desde que façam parte da ingesta total de carboidratos. Em nossa opinião uma liberação perigosa, visto que é difícil o entendimento de quantidades moderadas e nos pacientes que fazem monitoração de glicemia pós prandial, a ingestão de açúcar e/ou doces, sempre é seguida de fortes hiperglicemias. Tem-se observado nos últimos dois anos uma verdadeira revolução no as hiperglicemias pós prandiais, pois segundo trabalhos recentes, estas estão correlacionadas com as complicações tardias do Diabetes e principalmente a doenças cardio-vasculares ateroscleróticas. [...]

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