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Cirurgia no diabético

Informações sobre o autor

 
Nível
Para todos
Estudo seguido
medicina
Faculdade
UFRJ

Informações do trabalho

Pedro C.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
.ppt
Tipo
estudo dirigido
Número de páginas
36 diapositivo
Nível
Para todos
Consultado
21 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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0
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  1. Cirurgia no diabético
  2. Alterações Metabólicas no Ato Cirúrgico
  3. Avaliação e Cuidados Pré-Operatórios
  4. Avaliação Clinica
  5. Avaliação Cardiovascular
  6. Avaliação Renal
  7. Cuidados no Período Perioperatório
  8. Grandes Cirurgias
  9. Cirurgias de Emergência

Introdução Até o advento da insulina e das técnicas de assepsia, a cirurgia no paciente diabético era praticamente uma sentença de morte. Mesmo após os trabalhos de Listen e seguidores, o desconhecimento e a falta de tecnologia tornavam a cirurgia no diabético um evento com alta taxa de mortalidade. O paciente era "preparado" com uma dieta extremamente restritiva em gorduras e carboidratos, sendo que, nas 24 horas prévias à cirurgia, eram permitidos apenas água, café e chá. No pós-operatório, a dieta só era reinstituída se a urina estivesse livre de glicose e corpos cetônicos. Freqüentemente, eram usadas grandes quantidades de bicarbonato de sódio por via oral. Não é de admirar que a mortalidade, principalmente por cetoacidose diabética (CAD) e infecções, fosse altíssima. No entanto, após os trabalhos de Banting e Best, o uso da insulina fez reduzir significativamente a incidência de CAD e, após a descoberta dos antibióticos, houve uma drástica redução da mortalidade por infecções.

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