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Diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2

Informações sobre o autor

 
Nível
Especializado
Estudo seguido
medicina
Faculdade
ITPAC

Informações do trabalho

Frederico L.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
estudo dirigido
Número de páginas
8 páginas
Nível
Especializado
Consultado
241 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Introdução
  2. Desenvolvimento

Diabetes e alterações da tolerância à glicose são freqüentes na população adulta e estão associados a um aumento da mortalidade por doença cardiovascular e complicações microvasculares. O diagnóstico destas situações deve ser feito precocemente, utilizando métodos sensíveis e acurados, já que mudanças no estilo de vida e a correção da hiperglicemia podem retardar o aparecimento do diabetes ou de suas complicações. O teste método de referência, é considerando a medida da glicose plasmática em jejum, considerando-se como diabetes ou glicose alterada em jejum quando os valores forem ? 126mg/dl ou ? 110 e <126mg/dl, respectivamente. O teste oral de tolerância à glicose pode ser realizado, considerando-se a presença de diabetes ou tolerância à glicose diminuída quando a glicose plasmática de 2h após a ingestão de 75g de glicose for ? 200mg/dl ou ? 140 e <200mg/dl, respectivamente. A medida da hemoglobina glicosilada não deve ser utilizada para o diagnóstico, mas é o método de referência para avaliar o grau de controle glicêmico a longo prazo. A classificação etiológica proposta atualmente para o diabetes melito inclui 4 categorias: diabetes melito tipo 1, diabetes melito tipo 2, outros tipos específicos de diabetes e diabetes gestacional. A classificação do paciente é usualmente feita em bases clínicas.

[...] Diabetes Care. Vol.26, supplement pág. S5-S Disponível em: http://care.diabetesjournals.org/cgi/reprint/25/ 7. GROSS, L. Jorge; Et al. Diabetes Melito: Diagnóstico e Avaliação do Controle Glicêmico. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol pág. 16-26, fev-2002. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/abem/v46n1/a04v46n1.pdf 8. MAYFIELD, Jennifer. Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus: New Criteria. American academy [...]


[...] O teste oral de tolerância a glicose (TOTG) deve ser realizado pela manhã após 8 a 14 horas de jejum pelo menos 3 dias de dieta sem restrição de carboidratos.1,2,4,7,8,9,10,11 O TOTG tem baixa reprodutibilidade; por isso, sua indicação está limitada a algumas situações especificas, sobretudo para o diagnóstico do diabetes gestacional e em pacientes com suspeita de diabetes mellitus cujos valores da glicemia de jejum sejam duvidosos.1,2,4,6,7,9,11 A hemoglobina glicosilada (HBA1c) é o produto da reação não enzimática entre glicose e o grupo amino-terminal de um resíduo de valina na cadeia ? da hemoglbina (Hb). [...]


[...] In: CRAWFORD, James M.; COTRAN, Ramzi S . Robbins: Patologia estrutural e funcional. 6ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan Cap pág. 817- Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Métodos e critérios para o diagnóstico de diabetes mellitus. Tratamento e acompanhamento do Diabetes Mellitus Disponível em: http://www.diabetes.org.br/Politicas /diretrizesonline.php Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Classificação etiológica do diabetes mellitus. Tratamento e acompanhamento do Diabetes Mellitus Disponível em: http://www.diabetes.org.br/politicas/diretrizesonline.php GAVIN, James R.; Et AL . Report of the expert committee on the diagnosis and classification of diabetes mellitus. [...]

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