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Aleitamento materno

Informações sobre o autor

 
Nível
Especializado
Estudo seguido
medicina
Faculdade
ITPAC

Informações do trabalho

Frederico L.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
.ppt
Tipo
estudo
Número de páginas
75 diapositivo
Nível
Especializado
Consultado
558 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Introdução
  2. O lactente e o Leite
  3. A sociedade e o aleitamento
  4. Vantagens do aleitamento materno para o lactente
  5. Vantagens do aleitamento materno para a puérpera
  6. Vantagens do aleitamento materno para a sociedade
  7. Causas do desmame precoce
    1. Fatores sócio-econômicos e culturais
    2. Leite de vaca e fórmulas
  8. Lactação: Anatomia e fisiologia
  9. Fisiologia da lactação
  10. Determinantes para a lactação
  11. Preparando a gestante
  12. Os 10 passos para o sucesso do aleitamento materno (OMS/UNICEF 1989)
  13. Hospital amigo da criança
  14. Leite materno x Leite Humano
  15. Fases da produção láctea
    1. Colostro
    2. Leite de transição
    3. Leite maduro
    4. Leite de mães de prematuros
  16. Posicionamento e técnica adequados na amamentação
  17. Cuidados após as mamadas
  18. Cuidados com a mama e afecções
  19. Ingurgitamento mamário
  20. Fissuras mamilares
  21. Mastite
  22. Galactocele
  23. Abscesso mamário
  24. Aleitamento e anticoncepção
  25. Contra-indicações à amamentação
  26. Drogas compatíveis com aleitamento
  27. Curvas de peso e aleitamento
  28. Nutrição na gestação e lactação
  29. Desmame precoce e relactação
  30. Aleitamento artificial
  31. Outros tipos de leite
  32. Conclusão
  33. Bibliografia

A alimentação ao seio constitui uma das questões mais importantes para a saúde humana; Importância maior nos primeiros meses de vida; Atende às necessidades nutricionais e metabólicas; Confere proteção imunológica ao lactente; O leite materno é considerado um alimento perfeito, pois além de possuir proteínas, lipídeos, carboidratos, minerais e vitaminas, contém 88% de água.

[...] Entretanto por questões culturais hoje se amamenta bem menos que em décadas passadas, tendo como consequência crianças menos hígidas, mais suceptíveis a infecções além de labilidade nas relações afetivas. Os profissionais da saúde devem estimular o aleitamento materno, quebrando mitos, medos, esclarecendo a mãe durante todo o período pré e pós-natal. Bibliografia Giugliani ERJ. O aleitamento materno na prática clínica. Jornal de Pediatria 2000; 76 (Supl.3):S238-52 (www.jped.com.br) BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília pág.152 BRASIL. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. [...]


[...] Broncodilatadores: Aminofilina (monitorar irritabilidade do bebê); Beclometasona, Salbutamol e Cromoglicato Curvas de peso e aleitamento As crianças amamentadas exclusivamente ao seio possuem um ritmo de crescimento diferente de crianças que recebem alimentação artificial ou mista; Os lactentes amamentados de forma exclusiva costumam dobrar de peso um pouco mais tarde; Esse é um aspecto importante a ser levado em consideração quando avaliamos as curvas do crescimento desses bebês (os gráficos de crescimento são elaborados com medidas de lactentes que recebem alimentação artificial); Assim o mais importante é observamos o canal de crescimento das crianças alimentadas ao seio materno; Nutrição na gestação e lactação Durante a gravidez e o processo de lactação, a demanda de energia e o requerimento de nutrientes apresentam-se aumentados; A suplementação energética para a gestante é de 280 Kcal/dia, enquanto que para a nutriz é de 500 Kcal/dia acima da recomendação energética para mulheres fora do ciclo gravídico-puerperal; A influência da dieta materna é mais expressiva no que se refere à quantidade produzida de leite, ou seja, lactantes desnutridas de III grau produzem menos leite por dia; A qualidade do leite, no entanto, só se altera quando a alimentação da puérpera está muito prejudicada, pois o organismo materno usa todas as reservas para manter a qualidade do leite produzido; Nutrição na gestação e lactação (cont) Vale ressaltar que as vitaminas hidrossolúveis podem estar em níveis baixos no leite, se a dieta materna estiver pobre nestes nutrientes; É importante também a orientação para que haja variedade do cardápio e seja desestimulado o consumo excessivo de gordura de origem animal e alimentos como refrigerantes, doces confeitos; A alimentação adequada no período de gestação e lactação visa o desenvolvimento do bem estar materno e fetal é um fator relevante para o sucesso da amamentação; Desmame precoce e relactação Quando a criança chegar à Unidade de Saúde com aleitamento misto (leite materno + leite de vaca), ou tendo sido desmamada deve-se tentar a relactação. [...]


[...] Uma vez tratada a patologia, a amamentação poderá ser reiniciada) Contra-indicações à amamentação Relativas à criança: Galactossemia; Fenilcetonúria; Síndrome do xarope de bordo; Icterícia do leite materno; Drogas compatíveis com aleitamento Anestésicos gerais: Éter, halotano, quetamina, tiopental, óxido nitroso. Anestésicos locais: Lidocaína, bupivacaina. Medicação pré-operatória: Diazepam (compatível em dose única monitorar o bebê para sonolência); Morfina (compatível em dose única, monitorar o bebê para efeitos colaterais: apnéia e bradicardia); Pprometazina (compatível com dose única, monitorar o bebê para sonolência). Drogas compatíveis com aleitamento (cont) Analgésicos não-opiáceos: Ibuprofeno e paracetamol; AAS (compatível em doses ocasionais, monitorar o bebê para anemia hemolítica, sangramento prolongado e acidose metabólica). [...]

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