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Hipoglicemia em neonatologia

Informações sobre o autor

 
Nível
Especializado
Estudo seguido
medicina
Faculdade
ITPAC

Informações do trabalho

Frederico L.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
.ppt
Tipo
estudo
Número de páginas
28 diapositivo
Nível
Especializado
Consultado
106 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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0
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  1. Introdução
  2. Conceito
  3. Patogenia
  4. Patogenia PIG x Hipoglicemia
  5. Categoria I - Hipoglicemia precoce
  6. Categoria II - Hipoglicemia 2ªria
  7. Categoria III - Hipoglicemia clássica
  8. Categoria IV - Hipoglicemia persistente
  9. Diagnóstico
  10. Sinais e sintomas
  11. Tratamento
  12. Conclusão
  13. Bibliografia

A glicose é reconhecidamente a mais importante fonte energética para o feto. Seu fornecimento, do organismo materno para o concepto, ocorre no período intra-uterino por difusão facilitada, através da placenta. Sabe-se também que outros substratos como aminoácidos, ácidos graxos e corpos cetônicos, poderão também ser fontes de energia, quando ocorrem alterações do estado nutricional materno (desnutrição).

[...] Em geral, o tratamento é necessário por alguns dias a uma semana. Tratamento Os neonatos sob maior risco de hipoglicemia devem ter medições da glicemia dentro de 1 hora após o nascimento e então a cada 1 a 2 horas durante as primeiras 6 a 8 horas e depois a cada 4 a 6 horas até 24 horas de vida. Tratamento Os recém-nascidos de alto risco normoglicêmicos devem receber alimentação oral ou por gavagem com leite artificial a partir de 1 a 3 horas de vida e a intervalos de 2 a 3 horas durante 24-48 horas. [...]


[...] Introdução A partir da segunda metade da gestação, observa-se um aumento das necessidades energéticas do feto em decorrência de seu crescimento. Com isso, é necessário uma maior oferta de glicose por parte da mãe, que tem suas reservas naturalmente diminuídas. Apesar dos altos níveis de insulina materna circulante, os fatores anti-insulínicos elevados sobrepujam este efeito, e disponibilizam nutrientes para o feto. Introdução Atualmente tem-se conhecimento que o feto também é capaz de produzir glicose e não utilizar exclusivamente a de origem materna. [...]

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