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O uso da lepitina no tratamento da obesidade

Informações sobre o autor

 
Nível
Para todos
Estudo seguido
outros
Faculdade
CASTELO BRANCO

Informações do trabalho

Armênio C.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
estudo
Número de páginas
20 páginas
Nível
Para todos
Consultado
2 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Introdução
  2. A obesidade
    1. Classificação da obesidade
    2. Obesidade Infantil
  3. A leptina
    1. Regulação da síntese e liberação da leptina
    2. Receptores e mecanismo de ação da leptina
    3. Função da leptina sobre o controle do apetite
    4. Metabolismo da glicose e lipídios
    5. Obesidade versus leptina
    6. Uso da leptina no tratamento da obesidade
  4. Conclusão
  5. Referências bibliográficas

Com o aumento da prevalência mundial da obesidade em todo mundo nas últimas décadas, aumentou-se muito os estudos voltados para o controle e possível combate desta epidemia. Uma das substâncias mais estudadas atualmente, com este objetivo é a leptina, proteína sintetizada especialmente pelos adipócitos que tem como principal função a redução da ingesta alimentar através do controle do apetite e o controle do metabolismo energético. Este trabalho de monografia abordará a relação existente entre a leptina e obesidade, bem como a possibilidade de tratamento através desta importante proteína.

[...] Uma possível resposta para esta pergunta seria o fato de que esta proteína promove um efeito inibitório sobre a atividade da Acetil Coenzima A (Acetil-CoA) carboxilase, umas das responsáveis pela regulação da produção de ácidos graxos (KAMOHARA, 1997) Obesidade versus leptina Os pertinentes conhecimentos sobre a ação da leptina tanto sobre o apetite e metabolismo energéticos, nos sugerem que existam alterações no mecanismo de ação deste, em indivíduos obesos. Entretanto, fica muito evidente que a grande maioria dos indivíduos obesos apresenta níveis plasmáticos de leptina diretamente compatíveis com sua massa total de tecido adiposo (KAMOHARA, 1997). [...]


[...] O mecanismo de inibição do apetite pela leptina está no fato de que a mesma promove a inibição da síntese de alguns neuropeptídeos associados com o apetite como o neuropeptídeo assim como o aumento da expressão de alguns neuropeptídeos anorexígenos, hormônio liberador de corticotropina (CRH) e substâncias sintetizadas em resposta as anfetaminas e cocaínas (FRIENDMANN, 1998). Pode-se dizer então que elevados níveis de leptina promovem a redução da ingesta de alimentos, enquanto que baixos níveis induzem a hiperfagia, o que pode ser altamente evidenciado em animais de laboratório que apresentam ausência ou deficiência na produção desta proteína (SANDOVAL, 2003). [...]


[...] Etiologia da obesidade. Rio de Janeiro: Medsi; 2003. ELMQUIST, JK; BJORBAEK, AHIMA, RS; FLIER, JS; SAPER, CB. Distributions of leptin receptor mRNA isoforms in the rat brain. J Comp Neurol 1998; 395: 535-547. EMILSSON, LIU, YL; CAWTHORNE, MA; MORTON, NM; DAVENPORT, M. Expression of the functional leptin receptor mRNA in pancreatic islets and direct inhibitory action of leptin on insulin secretion. Diabetes 1997;46:313-6. FRIENDMAN, J HALAAS, JL. Leptin and the regulation of body weight in mammals. Nature. 1998; 395(22):763-70. GHIZZONI, MASTORAKOS, G. [...]

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