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O início de setor agroindustrial em Santa Catarina

Informações sobre o autor

A
Nível
Especializado
Estudo seguido
A

Informações do trabalho

Mari D.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
estudo de caso
Número de páginas
43 páginas
Nível
Especializado
Consultado
2 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Introdução
  2. O inicio do setor agroindustrial em Santa Catarina
  3. Os imigrantes e a reprodução dos pequenos produtores mercantis
  4. A pequena produção mercantil na base do processo de acumulação de capital
  5. Evolução do capitalismo agroindustrial no oeste catarinense
  6. A crise de 80 ? divida externa
  7. Crise de 90 ? abertura da concorrência externa
  8. O papel do estado no desenvolvimento das agroindústrias
  9. Os incentivos fiscais e a expansão empresarial
  10. O melhoramento qualitativo da matéria-prima
  11. Os sistemas de transporte
  12. A estrutura industrial: ciência e técnica
  13. As agroindústrias catarinenses e a terceira revolução industrial
  14. A integração com os sistemas produtivos
  15. Tendências Internacionais no Setor Agroalimentar

A agroindústria é um dos principais segmentos da economia brasileira, com importância tanto no abastecimento interno como no desempenho exportador do Brasil. Agroindústria é sinônimo de agregação de valor, de adequação de matérias-primas, de preservação e segurança dos alimentos, de desenvolvimento de processos e produtos, de desenvolvimento de equipamentos, de construção e aperfeiçoamento de modelos de gestão, de conveniência no consumo, e de sistemas de produção construídos em bases sustentáveis. A funcionalidade da agroindústria, portanto, constitui uma dimensão econômico, social e ambiental de grande importância para a sociedade.
Os dados acima referem-se num sentido restrito ao valor da produção da agroindústria, no qual os principais segmentos são o abate e a preparação de carnes, fabricação e refino de açúcar, os laticínios, panificação e fabricação de massas, os óleos vegetais e a indústria de sucos. Esses são os itens que mais se desenvolveram no Brasil nos últimos 20 anos e ocuparam posição de destaque. Todavia, é preciso considerar que o complexo cafeeiro mantém sua importância, seja na contribuição à balança comercial da agricultura - conforme indica gráfico da Evolução dos Principais Itens da Pauta de Exportação de Produtos Agropecuários -, seja no abastecimento do maior mercado consumidor de café do mundo, que é o brasileiro.
Há um conjunto amplo de segmentos, com diferentes estruturas e formas de organização de mercados, que contam com a participação - e, por vezes, com a competição - de multinacionais e pequenas empresas. A essa variedade corresponde uma segmentação que pode ser identificada na forma de inserção do Brasil no mercado internacional, onde o País tem significativa participação com produtos semiprocessados, identificados como agroindústria processadora.

[...] Indústria e Comércio, controladora de um grupo de cinco empresas do setor agroindustrial e comercial. Entra em operação, em 1973, a então Sadia Avícola S.A., em Chapecó, SC, especializada em produção e abate de perus. Em 1974, é lançado o Peru Temperado Sadia, um dos produtos de maior sucesso na história da empresa, que viria a consolidar sua liderança no mercado nacional de carne de peru. Em 1975, a Sadia inicia as exportações de frango congelado para o Oriente Médio e assume, desde o início, a liderança entre os exportadores nacionais. [...]


[...] O inicio do setor agroindustrial em Santa Catarina Inicialmente, a produção de alimentos em Santa Catarina estava ligada as atividades agrícolas desenvolvidas pelos açorianos, como o cultivo da cana de açúcar para a fabricação de aguardentes e melado, da mandioca para a fabricação de farinha e polvilho, do arroz, do café e as atividades pesqueiras. Com a vinda da segunda leva de imigrantes nos meados do século XIX, começaram a surgir novos produtos alimentícios como banha, manteiga queijo e salame. [...]


[...] Bibliografia ESPINDOLA, Carlos José, As agroindústrias no Brasil O Caso Sadia Editora Grifos www.embrapa.com.br www.perdigao.com.br www.sadia.com.br www.mre.gov.br/cdbrasil/itamaraty/web/port/economia/agroind/apresent/ Anexos Falência bilionária em Santa Catarina Chapecó - A juíza da 3ª Vara Cível de Chapecó, Rosane Portella Wolff, decretou ontem dia 13 da maio de 2005, a falência da Chapecó Alimentos. O frigorífico de aves e suínos está em crise há 10 anos e tem uma dívida próxima de R$1 bilhão, montante que estava sendo negociado há seis anos com bancos e credores. [...]

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