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Setor de suinocultura

Informações sobre o autor

 
Nível
Para todos
Estudo seguido
direito...
Faculdade
FPM...

Informações do trabalho

Marcos P.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
estudo
Número de páginas
34 páginas
Nível
Para todos
Consultado
1 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Apresentação
  2. Introdução
    1. Evolução e Perfil da Suinocultura Moderna
  3. A descrição do local
    1. Principais Características das Raças Internacionais Criadas no Setor
  4. Descrição do manejo
    1. Manejo alimentar
    2. Manejo reprodutivo
    3. Manejo de leitões
    4. Manejo sanitário
  5. Instalações
    1. Gestação
    2. Maternidade
    3. Creche
    4. Reprodução
  6. Índices zoo técnicos
  7. Conclusões
  8. Sugestões
  9. Bibliografia
    1. Literatura citada
    2. Literatura consultada
  10. Anexo

A carne suína, por ser a carne mais consumida no mundo, tem papel fundamental em relação ao crescimento acelerado da população mundial, graças a sua capacidade de reprodução e facilidade de criação (SOBESTIANSKY et al., 2001)
Atualmente a população suína mundial é superior a 956 milhões de cabeças, responsável pela produção de 86,4 milhões de toneladas de carne suína ao ano, sendo que 60,3 % do plantel mundial encontra-se no continente asiático (ABCS, 2002). Os maiores produtores mundiais de carne suína são a China, os Estados Unidos, a Comunidade Européia (EU-15) e o Brasil.
O Brasil é o oitavo maior produtor mundial de carne suína, com produção de 2,2 milhões de toneladas produzidas em 2001, contando com um plantel de 37,5 milhões de cabeças e um total de 2,2 milhões de matrizes (ABCS, 2002). Segundo a ABCS (2002), a região Sul apresenta o maior rebanho suíno do país, tendo em vista o tamanho continental do país e a influência européia de criação de suínos, apresentando como conseqüência, tecnologia de ponta, seguido das regiões Sudeste, Centro Oeste, Nordeste e Norte; estando o rebanho nacional dividido da seguinte maneira, conforme Tabela 1.

[...] (1999) Observando as duas tabelas supra citadas, podemos observar que as principais causas de alguns dos índices zootécnicos do setor terem sido baixos (taxa de mortalidade pré-desmame, número de leitões desmamados), comparados com os índices preconizados pela literatura são, além do fato das instalações não estarem em condições ideais, e o gerenciamento da granja ser recente, não havendo assim dados suficientes sobre o setor, a ocorrência de alguns contratempos, como: falta de ração, falta de medicamentos, falta de material adequado para realização de alguns manejos, entre outros problemas. [...]


[...] In.: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS Anais . Goiânia: ABRAVES p Literatura consultada BELLAVER, C. Restrição da alimentação para suínos em terminação. Concórdia: CNPSA EMBRAPA p. (Suinocultura dinâmica 02). BERTOL, T. M. et al. Proteínas da soja processadas por diferentes métodos em dietas para desmame de leitões. In.: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA Botucatu. Anais . Botucatu: SBZ Cd-rom. CHAVES, A. et al. Efeitos da aspersão de água sobre suínos nas fases de crescimento e terminação, durante a época de calor. [...]


[...] Suinocultura industrial: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: EMBRAPA cap p 43. SOBESTIANSKY, J. et al. Claudicações e qualidade dos cascos em suínos. Chapecó: CNPSA EMBRAPA p. (Comunicado técnico 21). SOBESTIANSKY, J. et al. Diarréias nas fases de aleitamento e pós desmame. In.: ENCONTRO TÉCNICO EM SUINOCULTURA Goiânia. Anais . Goiânia: UFG p 8. SOBESTIANSKY, J. et al. Clínica veterinária em sistemas intensivos de produção de suínos e relatos de casos clínicos. Goiânia: Ed. Art p. SOS SUÍNOS. Diarréia em leitões. [...]

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