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Suinos e ambiente

Informações sobre o autor

 
Nível
Para todos
Estudo seguido
direito...
Faculdade
Fumesc

Informações do trabalho

JuliO L.
Data de Publicação
Idioma
português
Formato
Word
Tipo
monografia
Número de páginas
21 páginas
Nível
Para todos
Consultado
184 vez(es)
Validado por
Comitê Facilitaja
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  1. Suínos e ambiente
  2. Instalações para suínos
  3. Bem-estar de suínos e qualidade da carne
  4. Eurepgap

A criação de animais remonta aos primórdios da humanidade, pois o ser humano tem necessidade fisiológica da carne, uma vez que esta possui nutrientes que são de fundamental importância para o bom funcionamento do organismo humano. Tempos atrás os animais eram criados indistintamente sem preocupações com sua saúde em si, já que estes apenas eram alimentados e sacrificados ao completarem a idade ideal sem maiores importâncias. Contudo, em virtude da globalização houve facilitação das relações entre países de todo o mundo, relações estas que aumentaram gradativamente o número de exportações, tornando a criação de animais para o comércio mais lucrativa. Com as exportações, vieram as exigências que atualmente estamos vivenciando em uma fase onde há uma preocupação toda especial com a saúde, o meio ambiente e cuidados no manejo dos animais, juntamente com a qualidade da carne que influencia nesses dois primeiros requisitos.
Assim como na criação de outros animais, os suínos também são dotados de inúmeras particularidades em sua criação, pois estes são animais essencialmente frágeis que necessitam de cuidados especiais. Nas linhas posteriores serão apresentadas as exigências atualmente implantadas para a criação de suínos em escala comercial, fazendo primeiramente uma análise do animal com relação ao seu ambiente de criação, para que se possa evitar a ocorrência de estresse que tanto malefício traz para a saúde do animal. Será alvo de análise também o ambiente ao qual o animal deve ser submetido, considerando-se: o ambiente térmico, temperatura retal, pureza do ar, umidade, radiação solar, ventilação e outros fatores relacionados ao ambiente aéreo. Também será alvo igualmente de avaliação a acústica do ambiente, demonstrando o quanto uma estrutura indevida pode acarretar determinados prejuízos para a salubridade do ambiente.
Um ponto que será avaliado com precisão refere-se à qualidade da carne do animal e às modalidades de estresse DFD, PSE, assim como, aos prejuízos que estes proporcionam na qualidade final da carne. O manejo pré-abate também será alvo de discussão, pois este é um elemento importante na produção dos animais.
Por último será feita uma discussão acerca da fiscalização, especialmente relacionado ao Eurepgap, já que este é caractere do posicionamento internacional com relação à carne de suínos, que cada vez se torna mais exigente em se tratando de importação de carne animal estrangeira. Para uma melhor compreensão por parte do leitor serão demonstradas a origem e evolução do Eurepgap no mundo, de modo que depois se adentre nos detalhes desse instituto, explicando sua influência no mundo, no Brasil em especial e seu posicionamento com relação à carne suína. Enfim será feita uma avaliação aprofundada, contudo, objetiva para que se possa facilitar a compreensão dos leitores de um tema atual e de fundamental importância para o futuro do mercado nacional e internacional, pois a carne suína pode ser considerada absolutamente uma das mais consumidas em todo o planeta, cujo crescimento segue em grande escala.

[...] Outra forma de controle pode ser efetuada através da orientação adequada das edificações e através da disposição dos edifícios em fila única, para que possa ser facilitada a circulação do ar, podendo assim ser melhorado o ambiente interno da edificação. Os animais também são absorvedores de calor através de seus pêlos ou pela pele, variando a quantidade conforme a cor e qualidade de seus pêlos. Os animais que estão abrigados não escapam de tal absorção, mas tem seu nível diminuído por se encontrarem abrigados da radiação, Ribeiro citado por Ferreira (2005) ambiente aéreo O ambiente aéreo pode ser considerado como aquele ambiente relacionado com o ar contido na atmosfera juntamente com os gases e poeiras. [...]


[...] O planejamento das construções rurais sofreu uma evolução considerável nos últimos tempos, pois hoje as estruturas de criação dos animais são sofisticadas, otimizando o ambiente animal, humano e ecológico. Hoje o bem estar animal se encontra como pilar de uma criação bem sucedida, pois é necessário que o animal primeiramente possua espaço para se movimentar, com suas necessidades naturais da espécie. Segundo Nääs (2004), pesquisadores da Grã-Bretanha desenvolveram parâmetros para definir o que realmente pode ser considerado como bem-estar animal. [...]


[...] A criação de suínos em galpões exige o cumprimento de certos requisitos, estando os galpões orientados na direção leste-oeste, caso de abrigos de leitões e recém-nascidos, deve-se orientar pela direção norte- sul, sendo que estes abrigos por se tratar de creche devem ser em ambiente fechado, com a ventilação controlada, limpeza cotidiana, para que se possa evitar o acúmulo de resíduos provenientes das fezes e urina e para que o ambiente seja mais salubre, evitando os riscos de infecções. O costume de trabalho pode variar conforme a região, podendo ser em regime aberto, onde coexistem as ventilações naturais com a forçada ou em regime fechado, onde existe apenas a ventilação artificial. [...]

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